УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ (НМА)

Объекты нематериальных активов должны удовлетворять следующим условиям:

- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

- возможность отделения от другого имущества учреждения;

- использование при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения;

- использование в течение длительного времени (срок полезного использования имущества должен превышать 12 месяцев);

- не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива и исключительного права у учреждения на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.) или права учреждения на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Порядок отнесения объектов нематериальных активов к определенной группе регламентируется отдельными нормативными актами. Так, отнесение объектов к произведениям науки и литературы установлено в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса РФ, которая регулирует отношения, возникающие при создании, использовании, распространении произведений науки, литературы и искусства, а также передачу имущественных прав на произведение и защиту авторского права.

Не являются объектами авторского права:

- расходы, связанные с образованием юридического лица;

- интеллектуальные и деловые качества персонала, их квалификация.

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведений или соблюдения каких-либо формальностей. Об этом сказано в ст. 9 Закона об авторском праве.

Первоначальная стоимость нематериальных активов остается неизменной в течение всего периода полезного использования объекта, если только он не подвергался модернизации, частичной ликвидации и переоценке.

Купленные исключительные права относят к нематериальным активам. Их стоимость включают в расходы, начисляя по ним амортизацию. Из этого правила есть два исключения. Затраты на покупку исключительных прав отражают в составе прочих расходов без начисления амортизации:

- если стоимость НМА не превышает 20 000 руб. В таком случае их списывают в расход единовременно;

- если права оплачивают периодическими платежами. В данном случае их списывают в расход в том же порядке, что и неисключительные права.


Определение первоначальной стоимости нематериальных активов

Бухгалтерский учет нематериальных активов регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007; утв. Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н). Перечень расходов на приобретение НМА, приведенный в п. 8 ПБУ 14/2007, является открытым. К таким расходам, в частности, относятся суммы, уплаченные правообладателю (продавцу), а также затраты на консультационные услуги, пошлины и др. Размер пошлин установлен Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименования мест происхождения товаров, предоставления права пользования наименованиями мест происхождения товаров. Этот документ утвержден Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1993 г. № 793.

Например, если речь идет о товарном знаке, то до регистрации договора уступки (приобретения) товарного знака в Роспатенте все затраты на покупку данного НМА накапливаются на счете 08. После регистрации договора эти затраты формируют первоначальную стоимость товарного знака, которая отражается на счете 04.

Первоначальная стоимость товарного знака, созданного самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на его создание и изготовление. В состав таких расходов включаются суммы израсходованных материальных ресурсов, оплата труда, стоимость услуг сторонних организаций, патентные пошлины. Исключение составляют суммы НДС и иных возмещаемых налогов.

У правообладателя нематериальный актив подлежит отражению на счете 04 "Нематериальные активы".

Для учета нематериальных активов используется карточка формы № НМА-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Заметим, что сегодня законодательством не определены формы первичных документов по движению НМА. Поэтому организации должны самостоятельно разрабатывать такие формы и утверждать их в учетной политике по бухгалтерскому учету.


Амортизация нематериальных активов

В соответствии с п. 28 ПБУ 14/2007 товарные знаки, учтенные в составе НМА, амортизируются в бухучете одним из следующих способов:

- линейным;

- уменьшаемого остатка;

- списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Амортизация на нематериальный актив начисляется в общеустановленном порядке. В зависимости от выбранного в учетной политике метода она может начисляться с применением счета 05 "Амортизация нематериальных активов" или без его применения.

В случае применения счета 05 амортизация начисляется следующим образом:

Дебет 20, 26, 44 Кредит 05.

Без применения счета 05:

Дебет 20, 26, 44 Кредит 04.


Выбытие нематериальных активов

При оформлении выбытия объектов интеллектуальной собственности (продаже, внесении в уставный (складочный) капитал других организаций, передаче по договору дарения и др.) могут составляться:

1) акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) типовой формы № ОС-1;

2) акт выбытия нематериального актива (объекта интеллектуальной собственности) по форме, разработанной в самой организации и утвержденной в учетной политике для целей бухгалтерского учета;

3) акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) типовой формы № ОС-4;

4) акт списания нематериального актива (объекта интеллектуальной собственности) по форме, разработанной в самой организации и утвержденной в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) типовой формы № ОС-1 и акт выбытия нематериального актива (объекта интеллектуальной собственности) используются по всем направлениям списания интеллектуальной собственности с баланса организации в результате передачи его по договорам уступки исключительных прав сторонним юридическим или физическим лицам. Если объект интеллектуальной собственности выбывает в результате истечения срока его полезного использования или нецелесообразности применения в хозяйственной деятельности, то заполняют акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) типовой формы № ОС-4 или акт списания нематериального актива (объекта интеллектуальной собственности), в которых производится расчет финансового результата (прибыли, убытка) от выбытия.

Первичные учетные документы по списанию интеллектуальной собственности составляются в двух экземплярах, подписываются членами комиссии, утверждаются руководителем организации или лицом, на это уполномоченным. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объектов.

Документы по выбытию и списанию объектов интеллектуальной собственности, разработанные в самой организации, должны содержать следующие реквизиты:

- наименование организации, из активов которой выбывает объект интеллектуальной собственности;

- коды по ОКУД и ОКПО;

- дату составления;

- код вида операции;

- код лица, ответственного за сохранность актива;

- наименование (код) сдатчика (организации, структурного подразделения);

- наименование (код) получателя (организации, структурного подразделения);

- код вида деятельности;

- дебет счета, субсчета и аналитического счета;

- кредит счета, субсчета и аналитического счета;

- первоначальную стоимость;

- норму амортизации;

- сумму начисленной амортизации;

- код нормы амортизационных отчислений;

- коды счета и объекта аналитического учета амортизации;

- срок полезного использования;

- инвентарный номер объекта;

- расчет финансового результата от выбытия объекта интеллектуальной собственности.

Кроме этого, в первичных учетных документах отражают номер и дату выдачи охранного документа на выбывающий объект, перечень переданных правопреемнику документов.

Наиболее целесообразными являются разработка и использование в практической работе Акта выбытия нематериальных активов. На его основании осуществляется не только документальное оформление операций по списанию объектов интеллектуальной собственности, но и других видов нематериальных активов, а также их выбытию для выполнения условий договора о передаче неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Акт выбытия может содержать следующие основные реквизиты, характеризующие операции списания объектов интеллектуальной собственности:

- наименование организации-правообладателя;

- дату составления документа;

- код вида операции;

- код материально ответственного лица, за которым закреплен данный актив;

- характеристику объекта интеллектуальной собственности;

- наименование (код) правопреемника;

- код вида деятельности;

- дебет счета, субсчета, код аналитического учета;

- кредит счета, субсчета, код аналитического учета;

- первоначальную стоимость объекта интеллектуальной собственности;

- срок полезного использования;

- сумму начисленной амортизации;

- норму амортизационных отчислений.

В акте приводят также сведения об охранных документах объекта (номер и дату выдачи патентов, свидетельств), договорах его создания, приобретения, данные о государственной регистрации исключительного права. Кроме этого, в нем рассчитывают финансовый результат от списания и указывают причины выбытия объекта интеллектуальной собственности, особенно когда это происходит по причине морального износа или непригодности к дальнейшему использованию. Акт выбытия объекта подписывается специально созданной приказом руководителя организации комиссией, которая принимала объект интеллектуальной собственности. При передаче свидетельств и патентов исключительных прав другим организациям акт подписывается также комиссией организации-правопреемника. В документе указываются должности членов комиссии и расшифровки их подписей. Он заверяется печатью как правообладателя, так и правопреемника.

К первичным документам на списание объектов интеллектуальной собственности прилагаются копии патентов, свидетельств, договоров о передаче исключительных прав, копии учредительных документов или извлечений из них, расчет рыночной стоимости объекта, согласованный сторонами, заключившими договор дарения, мены и др. По данным первичного документа на списание объекта интеллектуальной собственности выполняют запись в регистре аналитического учета - Карточке учета нематериальных активов типовой формы № НМА-1.

 

 

Подготовлено по материалам книги
«Бухгалтерский учет на малых предприятиях»
под ред. И.А. Толмачева. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2009
Тэги: Тэги не указаны Просмотров 8842

Публикации по тематике сайта:

Сборник публикаций по бухгалтерскому учету Подборка книг

Сотня новых видеоклипов: